首页 >> 学院新闻
[优秀毕业生专访]代金超:永不止步

发布日期:2015-06-11访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

“我大学只加入了乒乓球协会,平时活动不多,为了不让自己闲下来,只好多与外界接触了。”来自机械112班的代金超说道。正是因为这种“永不止步”的精神,代金超在大四时成功应聘成为北京汽车股份有限公司质量岗上的一员。

北京汽车股份有限公司是一家注册资金多达56亿元,企业员工多达2.2万人,总部定在北京市的大型公司。在这样一家公司里,招聘的人才大都是研究生或博士生,代金超能在本科阶段应聘成功,丰富的工作经历成为了他制胜的关键。

时至下午,记者推开门,映入眼帘的便是代金超在低头工作。代金超在面试通过后,本应该享受一段清闲的大学时光,但是他却主动申请帮助老师做学生工作。

和大多数同学一样,刚进入大学的代金超对未来很模糊。于是他同大多数人一样选择加入了一些社团。而最后他选择留在了不是十分忙碌的乒乓球协会。于是,他“闲了下来”。

 “在大学,你想过得惬意,可以一天到晚宅在宿舍,你想过得很充实,也可以从早忙到晚,这全靠自己选择。”少了社团的种种事务,他空余时间大大增加,但他没有安于享乐,反而选择与外界接触,不断丰富自己。他参加肖家河小学志愿活动并且获评“优秀志愿者”,参加学校勤工俭学项目,作高中生家教,担任图书馆管理员,还成为了宣传代理等。

在大三,课程量开始减少,学业负担相对减轻,代金超的各种校外事情也暂告一个段落,于是,他又“闲了下来”。在这时,他开始留意一些招聘信息,经常参加学校的招聘会以及交流会,并且尝试着撰写简历。“一份A4纸简历,一定要写满,如果你只写了一半就写完了,那么你的简历是不成功的。而我的简历,我会根据它的需要去努力,直至填充完毕。”大三的代金超对于简历已经拥有了他自己独到的见解。

大学的前三年,是代金超经验积累的三年。厚积薄发的他在大四找工作的阶段将自己的优势逐渐展露出来。较多的校外实践经验以及成熟的简历,使得代金超在多家公司的招聘中均得到认可,可是他并没有选择这些岗位,他心中有自己更加向往的企业。

最终,代金超来到了北京汽车股份有限公司。这一次面试对于代金超来说压力颇大,同来的大多数人都是研究生或者博士生。“十几次面试的经验、充分的准备以及些许的运气是我这次成功的关键。”在面试过程中,他坐姿挺拔,在他人发言时他认真倾听,这些端正、大方的表现让他获得了面试官的好评。“面试技巧无论何时都应该留意,每个公司对这方面要求也不同,像这次我面试的北汽股份就很注重细节。”代金超如是说。

当谈到进入这样一家大多数是研究生和博士生的公司有无压力时,代金超表示本科生和研究生肯定是有一些差距的,但是本科生也有自身的优势所在。他相信自己可以做的很好。

谈及未来工作中的发展,代金超表示他不会因为进入一家好的公司就懈怠,这样的公司为他提供了好的平台,他会抓住机会尽量锻炼自己。

 

 

[新闻通讯社 苟思维 611日报道]

责任编辑:吴泰羽

 





打印本页 关闭窗口