首页 >> 学院新闻
【暑期社会实践】靠实践掌握理论——工学院赴河北青龙板栗考察队社会实践顺利完成

发布日期:2014-09-27访问次数: 信息来源:工学院字号:[ ]

74日下午,赴河北省青龙板栗考察队抵达暑期社会实践目的地——肖营子镇。本次实践就当地板栗生长状况、土地种植情况、机械化使用情况做了调研。

肖营子镇位于青龙县城西南17.5千米,面积138.59平方千米,人口3.17万人。青龙县最著名的作物就是板栗,青龙板栗是京东板栗的代表,单独注册有商标青龙板栗

小队到达目的地后我们到小镇后山进行实地勘探,了解到由于经济发展水平及地形等原因导致当地家庭机械化普及程度并不高。

75号,小队成员跟随当地百姓亲身体验了一回采摘栗子,在采摘过程中我们采访了一位老奶奶。据悉,为打造名优品牌,挖潜增量,该县在优良板栗品种引进选育上不断尝试,先后引进怀柔9号燕山短枝等多种品种,采用嫁接技术。燕龙板栗研制成功,填补了该县优良板栗品种的空白,搭建了该县板栗再创新高的平台。

这个季节,当地农民的主要收入就是板栗,每家每年大约能卖2000~3000斤,有2~3万的收入。

77日,小队在村民带领下体验了板栗喷药机,村民给我们讲解了其工作原理。在此过程中小队成员认识到该镇农业机械化普及的紧迫性。

78日,小队成员与热情的乡村们挥手告别,实践时间不长但小队成员都表示收获颇丰,切实体会到了乡亲们的淳朴之情,在看到青龙镇的机械化现状后也增强了我们作为一名工科生的决心,使我们认识到我们肩上的责任任重而道远。

 

 

 

[工学院赴河北青龙板栗考察队 供稿]

责任编辑:吴泰羽

 

 





打印本页 关闭窗口