首页 >> 学院新闻
励耘班17名师生赴黑龙江农垦建三江分局红卫农场实践调研(图文)

发布日期:2014-03-27访问次数: 字号:[ ]

 

 

 

励耘班 供图

37日到11日,由我院分党委副书记宋正河带队,励耘班17名师生赴黑龙江农垦建三江分局红卫农场进行了主题为“参观农场现代农业,感受科技兴农增益”的实践调研活动,并在红卫农场举行“中国农业大学工学院大学生励志教育实践基地”挂牌仪式。

红卫农场 我们来了

红卫农场地处三江平原腹地,1.3万人口,辖区总控制面积101万亩,耕地58万亩,其中水田53万亩,草原20万亩,生态优良。农场先后建起科技示范带20公里,科技展示园区一处。

农场依托资源、小城镇、口岸、科技人才、经济五大优势,科学制定农场长远发展规划,实施“以稻治涝,以稻兴场”富民强场工程,实现了经济跨越式发展,资金储备列建三江管局各农场之首。

37号中午,励耘实践小队踏上了开往哈尔滨的火车,开始了策划以久的“红卫之行”。一路上乘车尽管将近30小时,大家们却热情高涨,讨论着这次实践的目的和意义,也想象着红卫农场的样子。从北京到哈尔滨,从哈尔滨到佳木斯,再从佳木斯换乘到目的地,总共换乘了七种交通工具,最终于38日下午5点到达红卫农场。

我院大学生励志教育实践基地揭牌

在中国农业大学工学院——建三江农垦红卫农场大学生励耘教育实践项目合作仪式上,红卫农场党委书记薛成、场长王凤龙和其他场领导用东北人特有的热情对励耘班师生一行表示了热烈的欢迎。

场长介绍了红卫农场的基本情况,红卫农场曾先后被国家农业部授予“粮食生产先进农场”、“水稻生产示范场”等荣誉称号,为我国的农业发展做出了诸多重要贡献。王场长也希望越来越多的科技人才加入到农场的建设中来。

宋正河对红卫农场为励耘班同学提供这次实践机会表示感谢,他介绍了中国农业大学和工学院的基本情况,并祝愿红卫农场和工学院的合作越来越好。之后分团委书记范大年老师介绍了工学院励耘班的创办初衷和基本情况,励耘班班主任田笛老师宣读了活动要求和团队公约。

随后举行了“中国农业大学工学院大学生励志教育实践基地”揭牌仪式,中国农业大学工学院大学生励志教育实践基地在红卫农场正式成立。

参观实践 感受现代农业魅力

实践参观两天,励耘班师生随红卫农场农机科李科长、农业科王科长分别参观了建三江农垦曲辰农机专业合作社、农业机械机库、集中浸种催芽工厂以及大棚、北大荒精准农业科技中心等地方。

参观过程中首先给人的感觉就是“大”,一排排整齐入库的拖拉机、联合收获机,一个个育秧大棚,能同时浸种催芽几十万吨的工厂……虽还大雪覆地,但大农业的那种“霸气”还是给参观的同学们留下了深刻的印象。

李科长介绍说农场采用的是半军事化管理,其管理的精细化也让同学们通过每处公告栏中张贴的相关的管理制度或相关技术流程图有了很深的体会。

在科技园区,同学们看见,农场不仅搞农业生产,同时也很重视各项有关农业生产技术的实验。在北大荒精准农业科技中心,同学们更是看见了通过运用卫星定位、遥感、地理信息系统和数据与信息采集系统,实时监控调度农机作业这样“高大上”的农业技术。

交流 共话励志使命

39日晚,励耘班师生与在红卫农场工作的优秀大学生代表进行了一场特殊的交流会。我院2010届毕业生何培雄作为农场优秀大学生代表首先发言,他表示母校“解民生之多艰,育天下之英才”的校训一直指引着他,因此他毕业之后选择了走进北大荒,在这里实现自己的抱负。他勉励师弟师妹们,在大学里找准目标,找好榜样,努力奋斗。其余几位大学生代表也分别就自己在农场工作的感受与同学们进行了交流。

310日上午,励耘班在红卫学校举行演讲。邓霄荣、张乾坤、马双双分别以“知识改变命运”、“梦想”和“感恩”主题为红卫学校的学生进行了演讲。鼓励同学们好好学习,学会感恩,珍惜当下的美好生活。最后范老师寄语所有的学生要“仰望星空,脚踏实地”,他希望同学们既要怀有梦想,又要脚踏实地。

 

 

[励耘班 供稿]

责任编辑:崔岳宁

 





打印本页 关闭窗口