首页 >> 学院新闻
工学院2010级学生赴洛阳中收机械装备有限公司生产实习圆满结束(图文)

发布日期:2013-07-10访问次数: 字号:[ ]

 

 

 

农业工程系 供图

630日至76日,工学院农业工程系2010级农业机械化及其自动化和农业工程2个专业的54名本科生赴洛阳中收机械装备有限公司(以下简称洛阳中收公司)进行农业机械装备生产实习。依托国内玉米和小麦联合收获机研发生产实力最强的洛阳中收公司这一我院校外教学实践基地,结合所学专业知识,同学们全程、有序参与了公司机加工和总装线不同工位的生产作业,使专业理论与生产实践有了紧密结合。

公司有关负责人员为同学们介绍了企业概况、厂区布局,并进行了系统的安全规章制度培训;随后,针对工厂的生产情况,厂区负责人对所有实习学生进行工位分配,在工厂技术人员和工人师傅们的指导下,同学们在4YZ-2型玉米联合收获机的装配生产线和开拓者系列玉米联合收获机的剥皮系统生产线上进行了机加工和总装作业,实习带队的指导老师全程参与指导,随时解答同学们提出的专业和技术问题。

玉米联合收获机装配生产线共有底盘和小轮胎、粮仓、支撑架和发动机、剥皮机、籽粒回收箱、升运器、秸秆还田机、驾驶室、除杂装置、大轮胎、收获割台等10余个工位;收获机剥皮系统有剥皮辊装配、果穗压送系统、传动系统等多个工位。同学们分组轮流在各个工位进行作业实践,在带队老师的指导下,通过实际操作,结合所学专业知识,系统掌握了玉米联合收获机的整机结构、工作原理以及装配、使用和维护等相关知识和操作技能。

在本次实习专题报告会上,公司总工程师高海涛结合实习期间同学们的作业情况和存在问题,针对玉米联合收获机的工作原理、结构组成和中收公司的系列产品进行了专题报告,图文并茂地为同学们进行了深度辅导,提升了同学们发现问题、解决问题的能力和优化设计的水平。公司部门领导和参加实习的师生进行了广泛的交流。通过此次实习,同学们对国内外农机装备发展现状和发展趋势有了更准确的系统掌握和科学定位,对专业领域未来的发展前景充满了信心。

实习期间,根据专业性质,同时为了开阔同学们的视野,拓展知识面,提升工科学生专业素质,带队老师组织同学们赴我院战略合作单位中国第一拖拉机股份有限公司旗下的东方红农耕博物馆和生产东方红大功率系列轮式拖拉机的第三装配分厂进行了实地参观学习。在农耕博物馆,讲解员通过对珍贵的历史图片、文物史料的介绍,配以声、光、电等现代化手段,为同学们再现了农耕发展的历史画卷;通过对馆内收藏的新中国成立初期和现在先进的拖拉机、国产拖拉机代表机型等的介绍,同学们对中国农耕机械的发展历程有了更清晰的认识。在第三装配分厂,我院2012届毕业生范玉龙、沈洪作为一拖员工代表带领同学们参观了先进的轮式拖拉机生产线,并与师弟师妹们就专业学习、职业规划等进行了全面交流。学长的优异表现更加激发了广大同学们在本专业领域奋发有为的信心。

通过本次生产实习和参观学习,同学们系统掌握了自走式玉米联合收获机的整体构造、功能功用和市场需求;全面了解了包括拖拉机、自走式玉米收获机在内的我国农机装备业的发展状况和发展趋势。此次实践学习,理论与实践紧密结合,增强了同学们的专业认识、明确了发展方向,为将来深造或从事本专业研发工作打下了坚实的基础。

 

 

[农业工程系 供稿]

责任编辑:崔岳宁

 





打印本页 关闭窗口