首页 >> 学院新闻
“创新•支撑•跨越”——2012中国农业机械化发展研究中心年会隆重举行(图文)

发布日期:2013-01-16访问次数: 字号:[ ]

 

 

 

新闻通讯社 孔泽慧 王跃昌 摄影

2013113日下午,2012中国农业机械化发展研究中心年会在我校国际会议中心三层报告厅隆重举行,此次年会的主题为创新·支撑·跨越。柯炳生校长出席会议并致词。会议由中心咨询委员会副主任、中国农业大学副校长傅泽田,以及中心主任、工学院院长韩鲁佳主持。

中国农业大学中国农业机械化发展研究中心成立于20111月。致力于建设成为一个开放性研究平台,团结行业专家,整合行业资源,开展宏观性、战略性、前瞻性战略与政策研究。主要研究方向包括农业机械化法律法规与政策、农业机械化发展战略与规划、农机农艺结合模式与途径、农业机械化信息工程等。中心目前拥有研究人员90余人,包括我校工学院、经管学院、农学院、信电学院的教授、副教授、讲师25人,博士和硕士研究生近60人,校内外特邀研究人员15人,涉及农业农村经济、科研、管理、试验鉴定、技术推广、生产、培训等领域。中心咨询委员会专家23人。

柯炳生对中心年会的举行表示祝贺,对各位领导专家的到来表示欢迎和感谢,对于中心上一年取得的成绩表示充分肯定。在致辞中柯炳生说,我国在取得粮食九连增的情况下也面临着要用更少的土地、更少的水资源、更少的劳动力生产出更多、更好、更安全的粮食的问题,这对于我国农业机械化发展是使命也是机遇。他希望中心能够担负使命、抓住机遇,将农业机械推广工作做得更好。

会上相关专家在解读中央一号文件、农机化科技发展与研究、世界农机技术发展趋势及中国展望等方面做了专题演讲。国务院发展研究中心副主任韩俊指出,国家将会继续在确保粮食安全和主要粮食供给方面做出不懈努力,还会继续加强惠农、强农、富农政策的制定与机制的创新,农业机械化在四化同步发展中具有重要的战略地位。科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦认为,目前我国经济发展进入了一个重要的转型期,农机产业发展也进入重要转型期,要把农机产业打造成有主导产品为标志的国民经济产业,同时要加强对农机产业资本运作的研究。约翰迪尔(中国)投资有限公司总裁刘镜辉从科技引领农业生产力发展、全套农业机械设备解决方案等方面阐释了世界农机技术发展趋势及对中国农机行业的展望。

中心常务副主任杨敏丽代表中心做了2012年度工作汇报。2012年中心共承担国家级科研项目20余项,省部级科研项目35项,科研重点主要集中在农业全程机化生产模式、农机农艺结合模式、农业机械化数据库平台建设(12个数据库)等方面的研究,为政府科学决策提供了研究支持。2013年计划在继续做好已承担的科研工作的同时,更加关注国家层面上农业农村发展中的农业机械化热点、难点及前瞻性的问题,如农业机械化与能源、环境的关系,不同区域不同作物农业装备解决方案,相关扶持政策等;大力拓展国际学术交流与合作,推动产学研官推相结合,充分发挥中心平台开放性、包容性的功能,成为农业机械化发展研究智库和国家农业机械化产业和重大战略研究基地。

在听取中心年度工作汇报后,与会专家就我国农机行业发展、中心发展等问题进行了讨论。专家指出,中心要立足于前期研究成果,对农业机械化发展研究充分体现战略性、前瞻性、科学性和系统性;充分利用中心平台,加快信息化建设;注重中心人才培养及国内外学术交流,为推进我国农业机械化发展道路献计献策。

农业部农业机械化管理司宗锦耀司长最后做总结发言,他指出要把握加快转变农业机械化发展方式,推进农机农艺融合、农机化与信息化融合,着力调整优化农机装备布局结构,主攻薄弱环节农机化,推广先进适用农机化设备技术,要完善政策、培养发展主体、壮大人才队伍、强化公共服务。他希望中心以十八大及中央一号文件中有关农业机械化发展思路为指导,继续为我国农业机械化发展提供理论支持。

中心咨询委员会成员和特邀研究员(包括中国工程院院士,国务院发展研究中心、农业部、科技部等政府部门领导专家,中国农业机械化科学研究院、中国农业出版社、中国农业机械化协会、中国农机化导报、中国农业机械流通协会等行业单位领导专家)、大型企业代表,以及我校科研院、党政办公室、经济管理学院、农学与生物技术学院、工学院相关领导老师及部分研究生代表等100余人参加了会议。

 

 

[通讯员 崔岳宁 2013年1月14日 报道]

责任编辑:崔岳宁





打印本页 关闭窗口