首页 >> 学院新闻
[暑期社会实践]工学院赴潍坊小分队参观福田汽车生产车间(图文)

发布日期:2012-09-10访问次数: 字号:[ ]

 

工学院赴潍坊小分队 供图

201279日至712日,在队长宫昊的带领下,中国农业大学暑期实践赴山东潍坊福田汽车厂实践小分队前往福田雷沃重工股份有限公司诸城车辆厂进行了为期四天的参观实践,队员李诺,宋佳妮,桂晓辉,王小溪,李昌盛,刘鹏,琚振超参加了此次实践活动。

据了解,本次实践活动的对象——福田雷沃国际重工股份有限公司是一家以工程机械、农业装备、车辆为主体业务的大型产业装备制造企业,被认定为国家重点高新技术企业博士后科研工作站,公司工程技术研究院被认定为国家认定企业技术中心,公司主导产品曾被认定为中国名牌中国驰名商标最具市场竞争力品牌。福田雷沃重工诸城车辆厂以生产三轮车、三轮摩托车、电动三轮车为主,其生产的福田五星三轮摩托车连续多年市场占有率行业第一。

79日,小分队分为AB两个小队分别在厂内安排人员的带领下依次参观了最为重要的两道工序所在车间——焊接车间与装配车间。10日,小分队全体队员共同参观了全厂最新,技术最先进的装配车间。11日,小分队前往诸城市另一先进汽车生产厂——福田汽车诸城汽车厂进行了参观实践。

经对比发现,虽然生产对象不同,但福田汽车厂与福田雷沃重工的生产工艺却有着相同之处:以装配为主要生产工序,大量使用其他工厂提供的零部件,使生产流程进一步细化与专业化,大大提高了生产效率;同时,大型零部件配给线的自动化与智能化运行,大大提高了装配效率,而严格的生产监管体系,又保证了产品的质量,从而大大提高了企业的效益。

本次实践活动,小队成员也发现了一些问题。企业高级科研人才相对匮乏。大中型机械较为完备,但自动化程度相较于国外的先进企业仍有一定差距。

值得注意的是,这两个企业都有着先进的企业文化。重视科研与自主创新,强调生产安全并崇尚人性化管理,提高生产效率但绝不牺牲产品质量,等等,这些都为企业的进一步发展提供了可能与保证。

 

 

[工学院赴潍坊小分队 供稿]

责任编辑:崔岳宁

 





打印本页 关闭窗口