首页 >> 学院新闻
[优秀学子专访]邓树栋——兴趣指引,一路坚持(图文)

发布日期:2012-12-25访问次数: 字号:[ ]

他绩点3.91,他专业排名第一,他热爱设计,坚持不懈,他就是09级工业设计专业的邓树栋,现已成功保送到清华美院继续深造。

谈到自己的专业工业设计时,他说:高考填志愿时我自己填的生物专业,专业工业设计是最后一个志愿,还是我妈妈帮我填的,大一上学期的时候,我还很迷茫,一度想转去学生物,因为有些画画基本功,渐渐地我对设计有了兴趣,喜欢上了设计。正如爱因斯坦所:兴趣是最好的老师。对设计的热爱是他一路坚持的动力,也正是这股动力推动他一步一步走向成功。

设计专业需要的是综合能力,理论知识的学习很重要,手绘的练习更重要。因此学习的效率要提高,上课认真听讲很重要,问题在课堂上解决了,课下也就轻松了。进步是一个积累的过程,每天坚持手绘20张,不断练习基本功;搜集各种优秀的设计图纸,临摹也是一种提高自己的方式。

有一段时期,虽也一遍遍的重复、一天天的练习却发现没有进步,但他没有气馁,每个人,每个行业都会有遇到所谓的瓶颈期,既然难以避免,那就坦然面对它,打打球、玩一会游戏,缓解一下情绪,接着完成自己当下的事情,坚持下去,它总会过去的

对于设计师这个职业,他有自己的认识:大学,不单是学习,成绩很重要但不是最重要的。其实,设计师这个职业对综合素质的要求很高,需要快速了解和吸收陌生领域的东西,在短时间内成为这个专业的小专家’。”

他顺手拿起桌上的一个小玩具,设计需要观察和思考,比如这个小玩具,它就是一个设计作品。这张桌子,我会观察它的外形,思考它的比例设计,设计灵感不是突如其来的,这也是一种寻找灵感的方式。他广泛涉猎,培养自己的思维方式,一步步地让自己更优秀。

大学,搜集信息很重要。他常常关注国内外关于设计专业的前沿网站,及时了解自己专业的最新的动态,了解其发展趋势;常在人人上与同龄、同行人交流,了解他们都在做些什么,发现自己与他人的差距,给自己一个定位。他说道,美国某个大学设计专业的学生,他们每周至少画500张手绘,这就是差距,对我来说也是动力。追求更好,不断进步,邓树栋三年如一,一路坚持。

生活需要长远的目标,不能急功近利,做好当下最重要,这样一步步的走过去,你的结果也不会差。有目标很重要,但他不希望目标成为负担,而更愿意那是对未来的憧憬。累了倦了,因为热爱,便有了奋斗的热情。

 

 

[新闻通讯社 刘婷 田楠 20121225 报道]

责任编辑:崔岳宁

 





打印本页 关闭窗口