第四届中国农业大学智能车大赛在我院成功举行 工院一队、二队并列第一(图文)

发布日期:2012-12-18访问次数: 字号:[ ]

成智华 供图

第四届中国农业大学智能车大赛作为第八届全国大学生飞思卡尔杯智能汽车竞赛校内选拔赛,于近日在工学院大学生科技创新实践中心举行。最终,工院一队,工院二队智能车以17.8秒的成绩完成比赛,并列第一。

参加本次比赛的队伍共有7支,各队队员来之工学院各个专业。张淑敏教授,谭彧教授,刘祖慎老师现场担任比赛评委。本次比赛采用如下规则:比赛每条路线各有三次正跑机会和反跑机会,采用成绩覆盖原则,在正跑和反跑两次最好成绩中取最佳的一次作为最终参评成绩。

赛后,经过评比论证,评出本次比赛一等奖2,二等奖2个,三等奖3个。同时从参赛选手中选拔出参加第八届全国大学生飞思卡尔杯智能车华北赛区大赛的骨干队员。

据了解,各队队员为准备比赛花费了较多的精力,从查找资料,学习单片机,电子电路设计知识,搭建赛车,编写程序,调试赛车,一直到最后赛车跑完全程,队员们把他们大部分课外时间用在实验室。队员表示,他们从比赛中,学到了许多知识,自己的能力也得到提升。

中国农业大学智能车大赛是由工学院大学生创新实践中心组织,谭彧教授、张淑敏教授,刘祖慎老师指导,为选拔全国大学生飞思卡尔杯智能汽车大赛队员,培养大学生科技创新能力,团队协作能力和工程实践能力而举办的校内赛事。

竞赛涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科知识。历年来培养了一批又一批具有较强创新能力的本科学生。每年5月份左右开始报名,12月份初举行校内比赛,面向各级本科生。参加比赛的队员要求有一定的学科知识基础,对智能车有极大的兴趣,热爱专研,具有克服困难的信心。

关于全国大学生飞思卡尔智能汽车竞赛的详细信息可以搜索飞思卡尔官网查看。

[成智华 20121218 报道]