首页 >> 学院新闻
[红色“1+1”]工学院10级第二党支部走进西柏店村开展红色“1+1”党支部共建活动(图文)

发布日期:2012-10-19访问次数: 字号:[ ]

 

 

工学院10级第二党支部 供图

为了加强党支部成员对新农村发展情况和基层生活的了解,工学院10级第二党支部与平谷区大兴庄镇西柏店村党支部于9月中旬进行了红色“1+1”支部共建系列活动。

为了了解西柏店村村民的需求,党支部于7月初采取了前期调查问卷,并通过调查发现该村十分重视教育。村委会设有面向广大村民的借阅室和多媒体室,并有着明确的发展规划,村民们对农业方面的政策十分关注。

根据调研结果和需求,党支部有针对性的准备,有其中包括新农村发展模式和十二五规划方面的资料,以及科学农业方面和青少年励志方面的书籍。

党支部的成员一行带着丰富的材料,来到平谷区大兴庄镇西柏店。我校大学生村官张译天接待了党支部一行,并与村党支部书记赵谦沟通,组织两党支部进行了一场座谈会。

座谈会上,赵谦详细介绍了西柏店村近年来良好的发展情况,在新农村建设等利民政策的指导下,该村实现了农业产业化发展。其中,在种植方面,村里发展融入该村特色的可食用菊花食品系列,包括菊花饺子、菊花酒和清炒菊花等特色食品。此外,在养殖方面也采用科学的方式达到了增产的效果。在村委会科学农作理念的带领下,相比于2005年西柏店村村民人均收入8050元,到2011年末,村民人均收入翻了一番,达到15800元。

赵谦在讲述该村发展的过程中,结合自身的经历,他谈道,农村的领导班子一定要有文化,人才在新农村发展过程中起到了关键作用。最后,他鼓励大家,要保持求知的欲望,积极上进,早日成材。支部成员也在会上踊跃提问,并针对西柏店村的发展发表了看法。

下午,党支部成员在张译天引导下参观了当地孩子的儿童英语班。儿童英语班是张译天自发主办的,利用多媒体资源给放假回家的小学生讲解新概念英语。党支部成员罗铭给孩子们讲解了课文内容,并带领孩子们朗读课文。课程结束后,大家与孩子们进行了互动,并表演了歌唱曲目。

经过这次交流活动,党支部对北京农村的发展和村民的生活状况有了更全面的认识,同时,也在实践中进一步理解了文化与人才在农村发展中的重要性。

 

 

[工学院10级第二党支部 供图]

责任编辑:崔岳宁





打印本页 关闭窗口