首页 >> 学院新闻
公益性行业科研专项“主要农畜产品品质安全快速检测关键技术与装备研究示范”项目召开年终总结研讨会(图文)

发布日期:2012-01-09访问次数: 字号:[ ]

 

 

陈菁菁 供图

201218日,由我校工学院彭彦昆教授担任首席专家的公益性行业(农业)科研专项主要农畜产品品质安全快速检测关键技术与装备研究示范项目召开了2011年年终总结研讨会。农业部农机化司科技教育处副处长王国占、农业部科教司科长唐婷、我校科研院卜洪震主任出席会议,彭彦昆教授主持会议。

此项研究旨在突破农畜产品品质安全快速检测领域的一系列核心技术,建立猪肉、牛肉、果蔬、瓜类、鱼类、粮油、奶等主要农畜产品品质安全快速检测技术标准和规范,实现实时、可靠、无损伤检测农畜产品品质和安全,初步建立起一整套具有我国特色的农畜产品快速品质检测和实时安全评价技术产业体系及实施模式,提升我国农畜产品安全快速检测行业的整体技术实力,缩小与欧美国家在技术上的差距。通过项目的实施,形成农畜产品品质安全快速检测专用技术及其系列产品,构建7个核心试验基地进行农畜产品品质安全快速检测研究与示范,提高农畜产品质量、经济和社会效益。

会上,王国占介绍了当前农畜产品品质安全所面临的问题,高度肯定了项目执行的必要性,他对将来项目成果的应用示范前景表示乐观。唐婷进一步阐述了项目执行的重要性,肯定了项目一年来所取得的成果,介绍了农业部科研专项的管理机制和验收要求,唐婷期待研究成果的实用性,在研发过程中把握好科研专项的定位,希望通过各科研单位联合协作、行业横向协作和纵向联合,项目研究能够顺利实施,取得更大成绩。

彭彦昆教授作为项目首席专家就项目本年度的执行情况进行总体汇报;各子课题负责人也分别就2011年项目执行情况进行了工作总结,详细阐述了本年度项目实施情况、主要研究成果和项目预算资金执行情况等。彭彦昆根据项目规定的2012年课题年度实施目标和主要内容,和与会专家和教授讨论了本项目下一年度的工作重点和研究实施计划。

我校及江苏大学、浙江大学、华南农业大学、北京农产品质量检测与农田环境监测技术研究中心、农科院北京畜牧兽医研究所、河南省农业科学院等项目承担单位的专家、教授及研究生等约40余人参加了会议。

 

 

[通讯员 陈菁菁 201219 报道]

责任编辑:范大年

 





打印本页 关闭窗口