首页 >> 学院新闻
工学院3项科研成果亮相第二届海峡两岸丘陵山区农业机械展览会(图文)

发布日期:2011-12-08访问次数: 字号:[ ]

     

   

资料图片

123日至4日,由海峡两岸农业交流协会、农业部农机推广总站、福建省农业厅、福建省漳州市人民政府共同主办的第二届海峡两岸丘陵山区农业机械展览会在福建漳州花博园举行。受农业部邀请,我校工学院张铁中教授科研团队研制的蔬菜嫁接机器人、高振江教授团队研制的板栗激光划口机以及李伟教授团队研制的黄瓜采摘机器人第二届海峡两岸丘陵山区农业机械展览会上展出,几项产品引起了展会的广泛关注。

工学院副院长张东兴教授,工学院宋建农教授和杨敏丽教授作为受邀专家,分别参加了在展览会期间举办的农机与农艺融合及丘陵山区机械化研讨会“2011年水稻生产机械化专家座谈会农机购置补贴座谈会

为解决传统手工嫁接速度慢、成活率低的问题,满足农业生产对嫁接苗日益增长的需求,工学院张铁中教授团队研制了多款蔬菜嫁接机器人。本次参展的是国际上首创的既能嫁接穴盘苗,又能实现营养钵苗嫁接的机器人。

制约我国板栗深加工产业发展的主要技术障碍是板栗的脱壳去红衣问题,而板栗划口是解决脱壳去红衣问题的关键技术之一。目前板栗划口主要依靠人工划口,不仅劳动强度高、生产效率低,而且产品不卫生。工学院高振江教授科研团队将激光切割技术应用于板栗的划口,板栗(或锥栗)不需要分级就可顺利划口,不仅划口质量好,而且生产效率高,单个激光头的划口机每天可以加工划口板栗1吨以上,相当于20多人一天的加工量。该技术和装备获得国家授权发明专利,成果已经在北京、广东和浙江等地得到推广应用。

此次展出的黄瓜采摘机器人在果实信息获取与感知关键技术方面取得了一系列开创性的研究成果,包括多视觉传感器融合技术,实现了采摘机器人全程自主信息获取和基于近红外图像的近色系生物信息图像识别,温室环境下导航系统光照分析模型的建立,具有柔性和适应性的黄瓜采摘柔性机械手,具有自主知识产权的轻型智能关节机械臂,采摘机械臂的视觉伺服控制技术等。

据了解,此次展会以新理念、新技术、新装备为主题,全面展示了海峡两岸致力于丘陵山区农机化取得的最新成果。展会吸引了全国31个省(市、区)以及南方10多个丘陵山区市县从事农机管理、推广、监理、培训等方面的专家、技术人员和农机大户到会参观。

 

[通讯员 肖红伟 2011128 报道]

责任编辑:范大年

 





打印本页 关闭窗口