首页 >> 学院新闻
[青春学子]李继成:到祖国需要的地方去(图文)

发布日期:2011-10-14访问次数: 字号:[ ]


[青春学子]李继成:到祖国需要的地方去(图文)
发布时间:2010-04-23 11:00         文章来源: 学院分团委
浏览次数:348 作者:

   

   

    编者按]2009年5月2日,胡锦涛总书记视察我校明确提出学校要“加快建设世界一流农业大学步伐”的发展方向;在和师生代表座谈时对全国青年提出“爱国报国”“勤奋学习”“深入实践”“奉献社会”的殷切希望。时近一年,新闻网推出纪念专题,以人物专访、活动报道等形式,在重温讲话精神、深化思想认识的同时,反映学校师生深入学习和实践讲话精神的努力探索和精神风貌。

说起到什么地方就业,李继成在一年前还举棋不定。他来自农村,经济、信息、文化发达的大城市对他有着很大的诱惑。一年后的现在,他向老师、同学们宣布的决定却是:签约黑龙江农垦,到基层去。

去年5月2日,胡锦涛总书记来到农大与师生代表座谈,将基层比喻成“了解国情、增长本领的最好课堂”、“磨练意志、汲取力量的火热熔炉”、“施展才华、开拓创业的广阔天地”。他深情寄语青年学生:“希望同学们自觉到基层一线去发挥才干,到艰苦的环境里去经受锻炼,到祖国和人民最需要的地方去建功立业。”

近一年来,李继成每当考虑工作的事情,总书记的叮嘱音犹在耳。现在,他可以说,自己的行动正是对总书记讲话精神的落实。

李继成于2002年踏入中国农大的大门,成为工学院农业工程系的一名本科生。毕业后,凭借自己在工学院分团委的出色表现,他担任学院分团委书记,做了一名辅导员。两年工作之后,他进入农业机械化工程专业攻读硕士。硕士在学期间,他又担任校团委常委,接手科技创新部和社会实践部,边做科研边管理这两个部门的日常事务。

去年12月份,黑龙江农垦来到我校招聘。那时已经决定努力留在学校工作的李继成,抱着试一试的心态和实验室的同学一起来到了招聘现场。在应聘过程中,两年辅导员的工作和他在团委的工作经历,让农垦的招聘负责人眼前一亮。农垦的橄榄枝向他伸出,也让他陷入了两难境地:争取留在学校做行政工作呢,还是投身北大荒的建设事业?

黑龙江农垦为通过面试的学生提供了到他们的农场参观的机会。李继成作为其中的一员,也踏上了旅途。那时的黑龙江天寒地冻,白雪皑皑。看到了农场的环境,李继成很受触动:“农场根本不像我们想象中的那样荒凉,反而环境很美。我看到那里的农业机械化程度很高,是国家现代化大农业的龙头企业。”他想,自己是农大的学生,那是一片很好的展示自己的天地。

垦区有着国内最先进的农业装备,种植、收获等各个方面都基本实现了全机械化。李继成在研究生阶段主要研究智能化奶牛饲喂技术与装备,因此对奶牛场的先进设备感触最多。他看到,奶牛场的员工数量非常少,不论是赶牛、除粪还是挤奶、计量,各个过程都是机械直接控制,自动化程度非常高。

当晚,在黑龙江的旅馆里,李继成陷入了思索。他回想起胡锦涛总书记寄语农大学子的“四点希望”。紧接着,6月份总书记又到黑龙江农垦考察工作,12月份,自己竟然也身处北大荒这片热土之上。他想,我国的农业领域尚需更多的人去关注、去开垦。“作为一名农大的学子,国家在农业机械化工程的专业上培养了我六年。如果进入黑龙江农垦工作,一定能够发挥专业优势,充分运用所学为三农建设出一份力!”抱着这样的想法,他下定了决心——签约农垦!

签约后,他对自己的将来进行了一番规划。一年半试用考核合格后他就可以担任农场副场长。农场动辄管辖数万人,涉及生产、经营、行政等方方面面,对于硕士毕业生来说既是机遇也是挑战。李继成说,到基层去,需要学习和适应的事物很多。走上管理岗位后,他想充分利用自己在校团委的资源,尽可能为农大的学生提供创业基地、实践基地,在暑期接收本科生的社会实践或者实习,让农大的学子们、甚至全国学农的学子们都能够有机会认识现代化大农业,提高实践能力,积累管理经验。另外,他还希望能够提供项目跟农大合作,最大程度地利用学校的科研资源,回报社会。

他说,农大学子了解三农是必须的,把自己所学的知识献给三农,是每一名农大学子肩上的责任。“等我工作稳定后,如果有机会还想回来继续读博士,因为科技的进步太快了,要想成为高素质人才,知识的更新步伐不能落后。”

自此,北大荒又将增添一名优秀的农大学子,而我国的农业又将增添一名甘于到基层去、乐于为其付出的人。

   【相关文件】

  【 关闭窗口】





打印本页 关闭窗口