首页 >> 学院新闻
【毕业生专访】刘万明:自由的行者

发布日期:2011-10-14访问次数: 字号:[ ]


【毕业生专访】刘万明:自由的行者
发布时间:2011-06-13 14:39         文章来源: 新闻通讯社
浏览次数:712 作者:权文格

一辆单车、一部相机、几千里沿途美景,驻足又前行;一个人、一段路、无数个生动的日日夜夜,依然执着。他就是刘万明,一个在漫长又绚烂的人生路上且行且停的自由行者。

也许这就是一种机缘,当经历了几次实习与面试后,刘万明最终选择了“行动援助[1]”。这绝对称不上是一份所谓“体面”的工作,行走在贫困与落后的山区小村,崎岖的道路,破损的房屋,这便是他的工作地点;妇女、儿童、贫穷的农民,这些在落后地区的人们,便是他以及和他一样的人们援助工作的对象。

谈起这个选择,刘万明多次说:“这不能算一份工作,只是作为一名志愿者,为贫困地区农村及其基础设施建设做一点点事。我的选择也算是剑走偏锋了,不过相比较坐在办公室里,我还是喜欢自由一点的职业。”

没有丰厚的薪水,只有每个月基本的生活补助,常常一个人要负责一整个项目的工作,大量的文件资料需要处理。就在不久前刚刚完成了600名贫困儿童的信息整理。“我们的工作之一就是将成百上千贫困儿童的信息和孩子们天真的彩笔画整理后寄给国外的慈善机构和个人,为孩子们争取到援助。”

“留在大城市固然有它的优势,有更多的机会发展自己。但趁着年轻,出去多见识见识,开阔眼界,从最小最基层做起,在做项目的过程中提高自己的能力,这是最重要的收获。在刚开始的时候要是能找到一份薪水高的工作固然很好,但这样的机会毕竟少,因此我主要是奔着增长见识去的,而不求有多少物质回报。”这便是刘万明关于找工作、就业的看法。

之所以叫他自由的行者,便是因为他在精神与性格上是自由的。看到他在网上发的很多记录着志愿活动过程中所见的照片,对于热爱摄影的他来说,这也是他援助的方式。在与刘万明聊天的过程中,他没有过多的评价自己的志愿活动,或许在他看来,作志愿者并不是为了去宣扬什么,而仅仅是他的一个选择。

在自己的路上,他已渐行渐远。“每个人都有自己的特点,找到最适合自己的便是最好的。”刘万明如是说。

 

        [1] 行动援助 是一个以消除全球贫困为宗旨的公益性国际联盟组织。1972年成立于英国。30多年来在全球50个国家或地区开展工作,通过与2000多家当地扶贫和民间组织密切合作,帮助了1300万贫穷人群和弱势群体,改善了他们的生存和发展状况。1998年开始在中国开展工作,截止到2008年,共计投入3000万人民币,在河北、陕西、甘肃、贵州、广西等地设立了16个县级发展示范区,在43个乡镇的199个行政村开展扶贫及社会服务等农村综合发展工作,约有17万中国妇女、儿童和贫困农民直接或间接受益。

   【相关文件】

  【 关闭窗口】





打印本页 关闭窗口